Progetto
Sintesi del progetto:
Il progetto Valdimar-ER nasce con l’obiettivo di valorizzare le risorse biologiche marine, in particolare le macroalghe, attraverso un approccio di economia circolare. Attraverso la collaborazione tra enti di ricerca e aziende locali, Valdimar-ER esplora tecniche innovative per la coltivazione e la trasformazione delle alghe, favorendo la diversificazione produttiva e fornendo dati sulla sicurezza alimentare e l'accettabilità dei nuovi prodotti. Questo approccio integrato non solo riduce l'impatto ambientale, ma offre anche nuove fonti di reddito, dimostrando che la sostenibilità può andare di pari passo con lo sviluppo economico.
Obiettivi specifici:
- Individuare varietà di alghe ottimali per lo sviluppo di prodotti alimentari e industriali.
- Sviluppare tecniche di coltivazione sinergiche per bivalvi e alghe.
- Applicare trasformazioni innovative per ottenere prodotti di valore.
- Coinvolgere aziende della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi.
- Proporre nuovi modelli di business per le aziende coinvolte.
Risultati attesi:
- Costruire un quadro generale comprensivo dei dati storici sulle quantità di macroalghe nella Sacca di Goro;
- fornire una valutazione degli impatti generati dalle alghe sull’ecosistema e sulle attività economiche;
- acquisire conoscenza sulle componenti di interesse di diverse varietà di alghe e individuare le più promettenti per la coltivazione;
- valutazione del potenziale utilizzo industriale di alghe o loro componenti nella formulazione di pasta, pane e preparati, mangimi e biostimolanti. Formulazione e produzione di prototipi a base di alghe o loro ingredienti;
- realizzazione di prodotti prototipali qualitativamente interessanti e spendibili sul mercato;
- formulati per la produzione di pasta, prodotti da forno, mangimi e biostimolanti a base di alghe e loro estratti.
COORDINATORE: LABORATORIO TERRA&ACQUA TECH (capofila)
PARTNER:
- T&A Tech – Laboratorio Terra&Acqua Tech, Tecnopolo di Ferrara, Università degli Studi di Ferrara
- CIRI Agro – Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna,
- SITEIA.PARMA – Centro Interdipartimentale per la Sicurezza, Tecnologie, Innovazione agroalimentare, Università di Parma.
- IDECO – Istituto Delta Ecologia Applicata, Centro Italiano Ricerche Molluschicoltura,
- CFR – Consorzio Futuro in Ricerca.
IMPRESE PARTECIPANTI:
- Vassalli Srl
- Unipasta Srl
- Cleca S.p.A.
- Ed&F Man Liquid Products Italia Srl
- Heallo Srl
- Consorzio Unitario Novellame
- Consorzio Pescatori Goro
SOSTEGNO FINANZIARIO PR-FESR: € 495.918,20
DURATA DEL PROGETTO: 26 mesi
DATA INIZIO: 06/02/2024
DATA FINE: 05/04/2026
BANDO DI RIFERIMENTO: DGR. N. 2097 del 28/11/2022 REGIONE EMILIA ROMAGNA